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Film: Rum oder Gemüse: Wie werden wir alle satt?
21. Februar 2017 // 19:30 - 21:30
KostenlosDie globale Ernährungsfrage lässt sich nicht durch Produktionssteigerungen und Exportorientierung lösen. Riesige Agrarfabriken beschleunigen das Höfesterben, Gentechnik macht Bauern abhängig von Saatgutriesen und Megaställe bedeuten Klimawandel und Futtermittelimporte. Durch die agroindustrielle Landwirtschaft und die Intensivtierhaltung und bedingt durch unseren Lebens- und Konsumstil und den Import von Futtermitteln und Agrosprit verbrauchen wir 3,7 mal soviel Fläche wie sich in NRW für die landwirtschaftliche Nutzung eignet. Folge ist die Bedrohung des Nahrungsmittelanbaus durch Kleinbauern, die in Lateinamerika von ihren Ländereien vertrieben werden.
Der Film Rum oder Gemüse? Landwirtschaft in Kuba und Nicaragua zwischen Ernährungssouveränität und Weltmarkt (2015, 45 Minuten) zeigt, wie Kuba und Nicaragua mit der „Ernährungssouveränität“ für ihre Bevölkerung umgehen, wie die Versorgung insbesondere der Stadtbevölkerung mit Nahrungsmitteln begünstigt und Entwicklungsmöglichkeiten der Landbevölkerung gestaltet werden. Im Anschluß können wir diskutieren, welche Auswirkungen Freihandelsabkommen auf die kleinbäuerliche Nahrungsmittelproduktion haben, welche Rolle der faire Handel hier spielen kann und wie wir uns selbst gesund und nachhaltiger ernähren können.
Der Film ist Ergebnis einer Recherchereise einer 13köpfigen Delegation unter Leitung des Informationsbüro Nicaragua.
- Hier der Filmtrailer der DVD
- Nahua-Script 16: Rum oder Gemüse?
Landwirtschaft in Kuba und Nicaragua zwischen Ernährungssouveränität, Kooperativen und Weltmarkt
152 Seiten, Wuppertal, September 2015
ISBN: 978-3-9814936-3-4
Referent*innen: Klaus Hess, Nicaraguabüro
Der Eintritt ist frei – eine kleine Spende ist willkommen.
Ort: Verein Kulturschmiede e.V. An der Hütte drei
An der Hütte 3
42349 Wuppertal – Cronenberg
info@kulturschmiede-ev.de
www.kulturschmiede-ev.de